?
新闻资讯
欢迎在五加一培训网了解最新的管理资讯和雅道美学
新闻资讯
NEWS
推荐学习文章
Learning articles
马云谈创业:每天看马云语录,你不会有机会
来源: | 作者:小五 | 发布时间: 70天前 | 123 次浏览 | 分享到:

在谈到青年创业时,马云说,如果你“每天微信里看的都是马云语录,那你是不会有机会的”;

对此,马云还大方地用自己举例子,说自己也曾天天抱怨,抱怨为什么比尔·盖茨等人做了他想做的事,拿走了最好的资源和机会,甚至一看见张忠谋、郭台铭,火气就大。

2016年3月19日,中国发展高层论坛上,马云和Facebook创始人兼首席执行官扎克伯格对话

但后来,他意识到,成功有很多原因,但往往不可复制,而失败恰恰是你可以不去重复的。

“这些大人物让我们看见的东西,是他们要让我们看见的东西,但我们要去看他们背后的辛酸、背后的努力、背后的代价”,马云说,”后来,我放下了这些东西,看看身边的老王、小李,他们也在一点一点地追逐他们的梦想,这才有了我的今天。”

马云与郭台铭共同出席活动


台积电创始人、董事长张忠谋

另据中国网报道,马云在这本新书中还讨论了世界和未来,以及互联网、电子商务、全球贸易等领域的公共话题,阐释了他对未来趋势的大胆预判和展望。

一场电子商务的革命即将展开

“人类正从IT时代走向DT时代,”2014年三月在北京举行的一场大数据产业推介会上,阿里巴巴集团创始人马云在主题演讲中首次发表了这一观点。

2016年,马云又在多个场合提及自己对以DT技术为代表的新时代的展望和期待,那就是为各国的中小企业、商家和青年创业者打造一个自由、公平、开放的贸易平台,让他们更容易地融入全球贸易,在全球化中受益。

在《马云:未来已来》这本书中,马云特别呼吁:“DT时代即将到来,EWTP平台必将建立,一场电子商务的革命即将展开。全世界应当打破贸易壁垒,真正实现全球买,全球卖。”

现如今互联网把全世界的企业联系起来,数据可以让每个人都享有一个公平交易的环境,每个人都可以使用全球物流体系。

“我们必须去改变,去创造一个新平台。在这个平台上,我们不应该再互相争论,而应该分享贸易内容、分享文化;在这个平台上,我们可以让各国之间增加了解和理解,让全世界的年轻人都找到自己的机会。”马云说。

“十年后需要什么,我们今天就开始做!”

“十年后需要什么,我们今天就开始做!”这是马云能够走向巅峰的秘诀。

马云在这本新书中讨论了世界和未来,他预测纯电商时代很快就会结束。未来10年、20年,将没有电子商务这一说法,只有“新零售”这一说法,也就是说线上、线下和物流必须结合在一起,诞生一种新的零售模式。

线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上、线下与现代物流结合在一起。

物流公司的本质不再是谁比谁做得更快,而是让物流管理得更好,让企业库存降到零。

相信年轻人就是相信未来

马云认为这是年轻人的时代,相信年轻人就是相信未来。

马云预测未来的三十年是每个人的机会,所以他呼吁各国为三十岁以下的年轻人制定独特的政策,在政策的帮助下,年轻人只要利用好技术、数据和创新,每一个人都将会有很好的发展机会,世界经济发展也将因此更加美好。

针对青年人对新技术发展所造成冲击的忧虑,马云在书中也表明了自己的观点,他说:“由互联网带动的新的技术革命,人类是可以把握的,因为互联网文明不是从外星来的,它是从人类自己的文明中诞生的,是人类科技发展的必然成果。只要去把握它、学习它,就不会被淘汰。反之,谁去抵触未来,谁不把握未来,谁不改变自己的今天,谁就一定会被历史淘汰!”

马云表示,真正冲击各行各业、冲击就业、冲击传统思想、传统行业的是人们旧有的思想,这是对未来的无知、是对未来的不拥抱。所以他觉得年轻人真正需要担心的是对过去状态的依赖。

以下为第一财经节选《马云:未来已来》中的部分内容:

开始创业的时候,我说我要做互联网,23个人反对,只有1个人说你去试试看。因为我似乎不具备任何资格、学识或者能力,我没学过管理,我不懂电脑,我读书不是很优秀……但是,我有梦想,我坚信自己可以创业。

多思考别人为什么失败

当时在人们看来几乎没有可能成功的事,尽管没有任何资源支持,我们仍然坚持了15年。

我们18个人凑了50万元人民币,当时还以为这50万元人民币大概能够坚持12个月。

结果,我们熬到第八个月就没钱了。

我跟蔡崇信副主席一起去硅谷融资,我们被30多个风险投资基金全部拒绝。

梦想和理想是有很大差异的。

梦想,每个人年轻的时候都有过。

有些父母跟我讲,我的孩子三天两头换梦想,今天想这个,明天想那个,我说这很正常,总比没有梦想好。

但理想不一样,理想是一批人共同坚定地做一件事,并且有计划、有实践、有行动,一点一点地把它变成现实。

创业是一批人的事情。

其实,在阿里巴巴成立之前,我已经创业四年了,在“中国黄页”做了两年半到三年,又到外经贸部做了13个月临时工,都失败了。

但是,没有人看到我的这些失败。

那时候,我天天抱怨比尔·盖茨,抱怨拉里·埃里森(甲骨文公司创始人),抱怨他们拿走了最好的资源、最好的机会。

我那时候想要做软件,出了一个微软;想要做硬件,出了一个IBM;想要做商场,已有一个沃尔玛。

所以,我们选择了去做互联网。

今天大家已经知道,做互联网的绝大部分人都没有成功,但阿里巴巴幸运地成功了。

我想跟大家分享的是,如果你去创业,就要多花点时间去思考别人为什么失败,不要去琢磨别人为什么成功。

成功有很多原因,但往往不可复制,而失败恰恰是你可以不去重复的。

三四年前,大家都认为阿里巴巴很糟糕,商业模式有问题,服务和产品也不行……但是现在,阿里巴巴已经成为全世界范围内一家很大的公司。

当别人都不看好我们的时候,我们要有信心;当别人都看好我们的时候,我们也要调整心态。

我们没有想到我们能走到今天,如果重来,我不确定这种成功是不是可以复制。

大家只看到我们今天的光鲜,却没有看到我们犯错误的时候、沮丧的时候、闹矛盾的时候,政府“找麻烦”的时候,客户不满意的时候,没钱发不出工资的时候……成功的耀眼是瞬间的,但付出的代价、经历的挫折与苦难是非常漫长的。

所幸,我们懂得自己温暖自己。

工资发不出的时候该怎么办?当我们只能给我们的员工2000元月工资,而别人愿意出5000元的时候,我们该怎么办?现在我才明白,企业越大,麻烦越多,责任越大。

全世界的创业者都有一本苦难的经,大有大的难处,小有小的痛苦,但是要保持良好的心态。

有人讲马云很有智慧。哪来的智慧?智慧的人肯定都是倒过霉的人。

没有这些素质,你走不远

我有些心得想分享给所有年轻人:第一,要乐观地看待未来;第二,少一些抱怨,认真检查自己的问题;第三,要有超越常人的坚持。

没有这些素质,你是走不远的。

第一,要乐观,不乐观的人是不可能创业的。

我算是一个乐观主义者。

人类社会在发展过程中一定会碰到各种各样的困难,但人类社会永远在向前发展!所以,2008年金融危机的时候,我跟很多同事讲,这是机会啊。

危机一直存在并在更新,但我们解决问题的能力也在提升!

第二,少抱怨。

听到别人在抱怨,你要想机会就在抱怨中。

很早的时候,很多人在抱怨中国出口难,想要出口就得去广交会。

但是,申请不到广交会的牌照资质怎么办?为什么不在网上做一个平台,让大家直接在网上交易呢?于是,阿里巴巴在大家的抱怨中出现了。

真正成功的人一定是勇于改变自己的人。

改变别人的事情少做!

第三,所有成功者碰上麻烦、犯过错误后,总是先检查自己。

这15年里,我们有1万次想过放弃,但是,在想放弃的时候花两分钟想一想,在坚持的时候再花两分钟想一想。

就这样一路思考着,坚持着,我们走过来了。

每天看马云语录,你不会有机会

是什么让我走到了今天?成功人士多是在思考自己的问题,而失败者则是一直在评价别人。

如果说我跟别人哪里不一样的话,就是我观察问题的角度和别人不一样,看问题的深度和别人不一样。

每个人、每代人都有自己的机会,就看你是否能够把握住。有人把机会看成了灾难,也有人把灾难看成了机会。

遗憾的是,世界上多的是把机会看成灾难的人。

如果一个人经常有好运气的话,那他背后一定有很多东西是你没发现的。

一个人老是走背运的话,也一定有他的可恶之处。

如果你的眼睛老是盯着李嘉诚、比尔·盖茨,每天微信里看的都是马云的语录,那你是不会有机会的。

我以前也是,看见张忠谋、郭台铭,火气就大,因为他们把我的机会都拿走了。

我曾经问自己,我什么时候才能超越李嘉诚?

这些大人物让我们看见的东西,是他们要让我们看见的东西,但我们要去看他们背后的辛酸、背后的努力、背后的代价!

后来,我放下了这些东西,看看身边的老王、小李,他们也在一点一点地追逐他们的梦想,这才有了我的今天。